Pra Musyawarah Nasional Forum Mudir Ma’had Al-Jami’ah PTKIN Se-Indonesia Membahas Penguatan Moderasi Beragama

Kepala Ma’had Aljami’ah UIN Sumatera Utara Al Hafidz Idris Siregar, MA hadir mengikuti Pra Musyawarah Nasional ( Munas ) forum mudir Ma’had Aljami’ah Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Se-Indonesia (PTKIN) di Nagoya Hotel, Batam, Kamis(2/5/24).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah narasumber terkemuka yang berperan dalam Focus Group Discussion dan Rihlah Ilmiah dengan Tema “Urgensi Penguatan Moderasi Beragama Dalam Kurikulum Ma’had Al-Jami’ah PTKIN”.

Bapak Dr. H. Abdul Basyir, M. Ag, Kasi Kemahasiswaan dan Sarana Prasarana Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, serta Ketua Asosiasi Mudir Ma’had PTKIN Se-Indonesia, Dr. KH. Abdul Hadi, M. Ag, adalah dua narasumber utama yang turut hadir dalam kegiatan ini. Kehadiran mereka membawa kontribusi penting dalam mendiskusikan urgensi penguatan moderasi beragama di lingkungan Ma’had Al-Jami’ah PTKIN.

Acara ini resmi dibuka oleh Prof. Dr. Khairunnas Rajab, MA, Rektor UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Dalam sambutannya, Prof. Khairunnas Rajab menyoroti pentingnya penguatan moderasi beragama sebagai upaya untuk menjaga keberagaman dan kedamaian dalam masyarakat. Beliau juga menekankan peran sentral yang dimainkan oleh Ma’had Al-Jami’ah PTKIN dalam menghasilkan kader-kader yang tidak hanya mumpuni secara keilmuan, tetapi juga memiliki pemahaman agama yang moderat dan inklusif.

Pada sesi Focus Group Discussion dan Rihlah Ilmiah, para peserta berdiskusi secara intensif tentang langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk mengintegrasikan konsep moderasi beragama ke dalam kurikulum Ma’had Al-Jami’ah PTKIN. Diskusi tersebut mencakup berbagai aspek, termasuk metode pengajaran, pemilihan materi, serta pembinaan sikap dan nilai-nilai moderat di antara mahasiswa.

Diharapkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan pendidikan agama yang moderat dan inklusif di lingkungan PTKIN, serta membantu mendorong terciptanya masyarakat yang harmonis dan sejahtera di Indonesia.
Dalam forum ini akan dibahas juga kesiapan Ma’had PTKIN dalam menyiapkan Musyawarah Nasional dan Rihlah Ilmiah yang direncanakan akan digelar di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon pada bulan Agustus 2024. semoga kegiatan ini membawa manfaat untuk seluruh PTKIN se Indonesia.