Sejarah Singkat

Mahad Al-Jamiah adalah tempat hunian bagi mahasantri baru yang telah terdaftar di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan sebagai mahasiswi. Sarana ini guna memberikan pelayanan bagi mahasiswa baru dalam hal penguasaan dasar-dasar keIslaman, keQur’anan, dan keilmuan yang akan ditekuni selama melakukan perkuliahan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Mahad Al-Jamiah merupakan lembaga yang bertugas untuk pelayanan, pembinaan, pengembangan akademik dan karakter mahasiswa dengan sistem pengelolaan asrama yang berbasis pesantren. Penyelenggaraan Ma’had Al-Jamiah khusus mahasiswi Universitas Islam NegeriSumatera Utara Medan, sebagai upaya untuk pembentukan karakter melalui penguatan dasar-dasar dan wawasan keIslaman, pembinaan dan pengembangan Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an serta kemampuan berbahasa Asing (Arab dan Inggris). Diharapkan setelah mendapatkan pembinaan di Asrama, mahasantri mudah memahami sistem pendidikan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan serta target yang harus mereka capai dan segabaimana berperilaku sebagai seorang muslimah yang qur’ani dalam segala aspek kehidupan. Sehingga menjadi mahasiswa yang bertaqwa, berahklak karimah (qur’ani), mencintai Al-Qur’an serta terampil dalam berbahasa Asing (Arab dan Inggris).